La distillerie Esperance de François Longueteau est la plus petite et la plus ancienne distillerie de Guadeloupe. Elle date de 1890 et surplombe l'océan et l'île de Marie Galante.
Nous sommes à Basseterre, la partie occidentale de l'île papillon, également appelée Karukera dans l'ancienne langue des Caraïbes. François Longueteau est le seul agriculteur, maître distillateur et propriétaire de rhum en Guadeloupe.
L'habitation Longueteau est l'une des plus belles des Caraïbes, avec son toit rouge, entourée de vieux cocotiers, avec en dessous la petite distillerie entourée des 70 hectares du Domaine de Marquisat de Sainte-Marie, plantés de deux variétés de canne : la R 579, une canne douce, juteuse, savoureuse et très parfumée, et la B 69.566, la désormais célèbre canne bleue, avec laquelle est produit le rhum Karukera.
Karukera est une marque née de l'amitié et du partenariat entre François Longueteau et Sylvain Guzzo, qui ont décidé de créer une marque issue uniquement de la canne bleue et partiellement vieillie en fûts de chêne français.
Le jus de canne est dilué avec de l'eau provenant de la source de Soufrière, tandis que la fermentation se déroule sans aucune adjonction de substances antimousse ou acidifiantes, un cas très rare dans la production de rhum agricole, et la distillation a lieu dans la colonne créole classique.
La cave de vieillissement est répartie entre des fûts de chêne blanc et de chêne français.
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