La plantation des Trois Rivières est l'un des plus anciens domaines viticoles de la Martinique. Son rhum est produit dans une distillerie, située à La Rivière Pilote. Le célèbre nom de Trois Rivières est dérivé des rivières qui bordent une grande surface des plantations de canne à sucre dans l’île de la Martinique.
Ce spiritueux d'exception est très apprécié par les connaisseurs, et ce, grâce à sa poursuite continuelle de l'excellence et le fait qu'il suive le rythme de son époque. En bref, cette boisson alcoolisée aux couleurs exotiques fait sensation partout dans le monde.
La création de l'entreprise de production de rhum Trois Rivières s'est fait en plusieurs temps, c'est ce qui a permis à ce savoir-faire centenaire d'être transmis de génération en génération. Voici un bref résumé de l'histoire de la création du célèbre rhum Trois Rivières :
La cave continue de grandir et de se développer et est équipée d'une seconde tour de distillation. Elle a été reprise par la société Bellonie & Bourdillon. Depuis, Trois Rivières a obtenu le titre d'appellation d'origine protégée et on assista au renouveau du ce fameux domaine de fabrication de rhum, qui élargit sa production de spiritueux, en proposant plusieurs modèles de rhum ambrés ou blancs, afin de donner un coupe de jeune et de modernité à son business légendaire.
Trois Rivières propose un rhum d'exception, cette plantation est réputée pour son large champs de canne à sucre, bien situé et qui bénéficie d'un ensoleillement idéal, ainsi que de la brise marine du sud de l'île. Ce spiritueux contient un arôme exceptionnellement riche, obtenu grâce aux différentes étapes de base de l'élaboration du rhum signé les Trois Rivières, qui lui a valut l'appellation AOC de Martinique.
Cette étape a lieu pendant la période la plus chaude de la Martinique, du début de l'année jusqu'à l'été.
La maison Trois Rivières bénéficie de plusieurs cuves de fermentation qui servent à transformer le sucre en alcool.
La distillation de ce spiritueux est une étape clé dans le processus de conversion de la liqueur de canne à sucre en rhum.