Logo Bar Academy, Spiritueux & Cocktails

Comment préparer un punch au rhum ?

Aperçu Comment préparer un punch au rhum ?Quelques cocktails sont apparus dans les luxueux bistros des prestigieux hôtels. Certains ont une histoire beaucoup plus modeste, telle que celle du fameux punch. Cela explique pourquoi il n'existe pas de formule typique du punch. À partir du moment où vous arrivez à comprendre le rapport entre le rhum et les jus de fruits, à savoir comment réguler le rendu obtenu afin de créer le goût recherché, vous serez tous capables de créer une recette de punch propre à vous.
Toutefois, dans cet article, nous partagerons avec vous quelques idées de recettes de punch à base de rhum.

Quelques astuces pour préparer un bon punch au rhum

Le punch est généralement préparé à base de jus de fruits, un peu de sucre de canne et du rhum blanc. Le punch est souvent symbole de chaleur et de convivialité. Mais comme toute recette réussie, elle recèle aussi quelques secrets culinaires. Ainsi, nous allons vous citer quelques astuces pour bien réussir le punch au rhum.

  • Veillez à prendre du pur jus de fruits et non du jus concentré.
  • Choisissez plutôt un rhum blanc de qualité normale.
  • Versez le sucre de canne au fur et à mesure et à la fin, en vérifiant que le mélange est bien dosé.
  • Laissez la préparation mûrir au frais durant quelques heures.
  • Sortez vos verres de type "tumbler" pour présenter le punch.
  • Déposer des rondelles de fruits citriques du type orange ou citron sur le contour du verre pour agrémenter la présentation.
  • Vous pouvez vous en servir d'un shaker pour mixer les ingrédients si les quantités à préparer sont relativement modestes.

Petit conseil du professionnel : pour habiller le bord d'un verre avec une mince pellicule de sucre décoratif, il faut simplement le plonger dans une saucière de sirop coloré de grenadine ou de menthe, et ensuite dans celle de sucre en poudre. Puis, enlevez l'excédent de sucre en tapotant délicatement le verre et attendez que ce soit sec pour y verser la boisson.

Comment réaliser un punch au rhum classique ?

La recette allie un litre de rhum pour trois litres de plusieurs jus de fruits pur, adaptés aux préférences de chacun. Puis, on agrémente le tout en y ajoutant de la vanille, un peu de cannelle et un peu de poivre, si vous voulez un cocktail épicé. Voici les étapes à réaliser.

  • Prenez un récipient contenant un volume de rhum blanc.
  • Déposez ensuite une gousse de vanille divisée en 2.
  • Mettez la cannelle ainsi que le poivre.
  • Mettez le jus de citron accompagné de son zeste.
  • Ensuite, ajoutez les trois jus les uns après les autres.
  • Éparpillez les tranches d'une banane dans la mixture.
  • Incorporez à la préparation 10 cl de sucre de canne.
  • Mettez la préparation dans le réfrigérateur et laissez reposer une demi-journée à peu près.

Quelques autres idées de recettes de punch au rhum

En effet, vous êtes libre de réaliser ces cocktails avec des ingrédients de votre choix et selon vos goûts. Le principal est de bien cerner la composition et le rapport entre les proportions.

Une recette rapide de punch planteur

Pour réussir ce petit apéritif fruité, il faut simplement mixer tous les composants dans un grand bol. Il est même possible de mettre quelques petits bouts de fruits dans le punch avant de le mettre au réfrigérateur pour le déguster bien frais. Alors, vous aurez besoin de :

  • un volume de rhum blanc,
  • un litre de jus d'orange, de pamplemousse rose et de jus d'ananas,
  • rajoutez à cela 50 cl de sirop de sucre de canne et une cuillère à thé de poudre de cannelle.

Recette d'un punch au rhum et à la noix de coco

Un punch parfumé à la noix de coco et aux ananas. Cette version du punch adopte un ton blanchâtre et une texture plus homogène. Le mieux est de réaliser le mélange avec un shaker.