Eau-de-vie très appréciée pour ses saveurs et sa polyvalence, le whisky peut être dégusté de différentes manières. Il est obtenu par distillation et après avoir vieilli dans des fûts de bois. Il peut par ailleurs être utilisé en cuisine et servir à préparer un certain nombre de plats. Découvrez dans cet article les différentes manières de le savourer ou d’apprécier ses différentes saveurs.
Un whisky pur est un whisky servi sans quoi que ce soit ou qui n’a pas été mélangé avec de l’eau ou des glaçons. Il se boit idéalement dans des verres courts à base arrondie, mais peut aussi être dégusté dans de nombreux autres verres.
Par ailleurs, la meilleure façon de savourer ce whisky est de le boire à température ambiante après l’avoir observé, remué et senti son odeur. De plus, il doit être bu très lentement et non en une seule gorgée. En effet, cette manière de le boire permet de mieux apprécier ses saveurs, ses nuances et bien plus encore.
D’un autre côté, pour profiter d’un véritable moment de dégustation, pensez à acheter un bon whisky, car une boisson de mauvaise qualité ne saurait vous procurer du plaisir. Plus encore, ses arômes ne sauraient égayer vos papilles et chatouiller tous vos sens, ce qui vous fera certainement vivre une mauvaise expérience.
Le degré d’alcool trouvable dans ces deux types de rhum est similaire, mais le goût peut se montrer différent.
Ce procédé permet de diluer le whisky ou d’abaisser sa teneur en alcool, et ce, sans dénoter son goût. Toutefois, la quantité d’eau à verser dans le whisky ne doit pas être trop importante, car un mauvais dosage risque d’aplatir ses saveurs et de gâcher votre expérience.
En outre, notez qu’un pareil mélange permet de mieux libérer les éléments hydrofuges contenus dans le whisky, ce qui permet notamment de mieux détecter ses arômes. Plus encore, cela amène à goûter à plus de saveurs, et donc à ressentir plus de plaisir.
Par ailleurs, pour bien préparer ce mélange, il suffit de verser quelques gouttes d’eau dans votre whisky et de le tourbillonner pendant quelques instants avant de le déguster. Si l’effet ou les saveurs recherchées ne sont pas obtenus, rajoutez une petite quantité d’eau au mélange et n’hésitez pas à répéter cela si vous n’obtenez toujours pas satisfaction.
Cette méthode permet également de diminuer le taux d’alcool contenu dans le whisky, mais de le rendre aussi beaucoup plus rafraîchissant. Pour ce qui est du type de glace à utiliser, il est souvent conseillé d’employer de gros glaçons ou des boules de glace. En effet, contrairement à ces types de glace, les petits morceaux de glace ont tendance à vite disparaître, ce qui peut diluer très rapidement votre whisky.
D’autre part, si vous souhaitez rendre votre whisky plus rafraîchissant sans le diluer, utilisez des blocs de whisky réfrigérés en lieu et place des glaçons. En effet, cela permet de garder le whisky pur et de le savourer sans mélange.
Pour finir, notez qu’il est aussi possible de préparer un cocktail à base de whisky en y ajoutant notamment du jus de citron, du vermouth ou encore du sirop de canne à sucre. Ces genres de préparation sont par ailleurs très indiqués pour les personnes qui n’apprécient pas énormément le whisky ou qui recherchent une façon originale de le déguster.